Spectrum-технология – технология бесконтактного дистанционного управления состоянием объектов различной природы и сложности путём перевода атомов (молекул, ионов) и субатомных структур (электронов, протонов, ядер атомов) реципиентов в когерентное селективно возбуждённое метастабильное состояние (СВМ-состояние) под воздействием Spectrum -сигнала.
Spectrum – сигнал - специальным образом модифицированное электромагнитное излучение холодной водородной плазмы, содержащее участки спектров, амплитудно-частотные характеристики которых соответствуют собственным (резонансным) характеристикам излучения-поглощения атомных и субатомных структур реципиентов.
Генерация сигнала осуществляется информационно-воздействующим комплексом, который используется для бесконтактного, в том числе, дистанционного воздействия либо непосредственно на объект, либо на материал, который приобретает свойства вторичного источника Spectrum -сигнала - медиатора.
Вопрос выбора медиатора решается в каждом случае индивидуально, исходя из специфики производственных условий.
Принципиальное функциональное отличие Spectrum - сигнала от материальных субстанций: если субстанция в зависимости от условий может изменять своё состояние и свойства, то Spectrum - сигнал способен передать единственное и только то из них, которое соответствует состоянию и свойствам, присущим образцу в момент получения его амплитудно-частотных характеристик при формировании Spectrum –сигнала.
Реципиент – компонент системы, воспринимающий в квантово-резонансном режиме воздействие Spectrum - сигнала в целом или его отдельные моды и переходящий в СВМ-состояние с заданным состоянием образца, использованного при формировании Spectrum -сигнала, амплитудно-частотными характеристиками.
Реципиенты делятся по типу участия в процессах на три вида: - непосредственно участвующие в процессах метаболизма в организмах или изменении вещественного состава среды; - выполняющие функции факторов, управляющих процессами.
В организмах – это, прежде всего, ферменты и гормоны, в других системах (средах) – катализаторы, ферменты; - медиаторы, то есть материальные носители источников вторичного излучения Spectrum - сигналов. Здесь следует отметить, что существует ряд веществ, гетерогенные среды на основе которых являются универсальными медиаторами.
К таким веществам, в частности, относятся: вода, спирты, кремнезёмы и глинозёмы, многие другие.
СВМ-состояния – соответствующие целевым установкам (активирование или ингибирование, обретение новых свойств и т.п.), разрешённые в иных фиксированных условиях состояния атомно-молекулярных и субатомных структур компонент-реципиентов системы.
Таким образом, для решения множества задач используется потенциал разнообразия состояний и свойств, заложенных природой в самом объекте воздействия.
Получаемые результаты являются следствием факторов:
а) перехода ансамблей атомов (молекул, ионов) и субатомных структур в СВМ-состояния;
б) когерентности гетерогенного множества атомов (молекул, ионов), переведённых в СВМ-состояния.
Spectrum -технология позволяет оптимизировать переходные процессы преобразования среды в заданное состояние через перевод компонент-реципиентов в соответствующие ему СВМ-состояния.
Эта возможность обусловлена наличием в среде системоформирующих, принуждающих связей между её структурными составляющими.
Эффективность применения Spectrum - технологии зависит от правильности выбора компонент-реципиентов, знания их требуемого СВМ-состояния, корректности отражения соответствующих ему АЧХ в Spectrum -сигнале , соблюдения актуальной для исключения релаксации длительности воздействия («крамерсовского времени»).
Чем ближе к началу производственных процессов (исходному сырью) находятся объекты Spectrum - воздействия, тем рациональней происходит преобразование сырья в конечный продукт и меньше отходов производства.
Интегральный результат:
Переход системы в качественно новое состояние с более низким уровнем энтропии относительно актуальной области состояний и более высоким уровнем свободной энергии.
Продолжительные квантово-резонансные электромагнитные воздействия на однородные атомные и субатомные структуры, переводящие их множество в когерентное СВМ-состояние, инициируют трансформацию иерархической структуры системоформирующих связей (Spectrum - связей) объекта и изменение его качественных характеристик (свойств).
С позиции термодинамики - Spectrum - технология обеспечивает изменение энтропии системы в меньшую сторону. По определению, изменение энтропии есть информация.
То есть второй закон термодинамики можно записать в виде:
δF = δU + T× I
где
F – свободная энергия,
U – внутренняя энергия,
Т – термодинамическая температура,
I – информация.
Поэтому приём-передача информации на уровне атомных и субатомных структур сопровождается изменениями свободной энергии системы, а соответственно, применяемая технология может характеризоваться как энерго-информационная; изменение характеристик термодинамических, химических, биологических и других процессов; усиление обменного взаимодействия с внешней средой, по отношению к которой система становится акцептором энергии фонового электромагнитного поля и генератором Spectrum - воздействия.
Физической базой Spectrum - технологии являются совокупность различных физических эффектов, включая: квантово-резонансные воздействия источника электромагнитного излучения на вещество.
Это внешнее воздействие в физике открытых систем характеризуется как специфическое, навязывающее системе структуру или функционирование;
сравнительно недавнее открытое явление, крайне важное для понимания природы происходящего,
– стохастический резонанс, определяемый как «кооперативный эффект в нелинейных системах, при которых энергия шума, распределённая по широкому спектру, перекачивается в выходную энергию на частоте сигнала»;
обменные взаимодействия, в том числе, отражающие свойственные структурам различного уровня резонансные эффекты (циклотронный или диамагнитный, ферромагнитный, ядерно-магнитный и другие, в совокупности определяемые как стохастический резонанс); переход множества молекул вещества в когерентное состояние и приобретением, вследствие этого, новых свойств и т.д.
Уникальность Spectrum -технологии:
Универсальность по области применения, обусловленная тем, что воздействие осуществляется с использованием физических полей на атомном (молекулярном, ионном) и субатомном (электрон, ядро атома) уровнях; возможность применения различных гетерогенных субстанций, обработанных по Spectrum – технологии, в качестве средств вторичной генерации медиаторов (активных носителей Spectrum -сигнала).
Методические основы выполнения работ по адаптации Spectrum -технологии для совершенствования технологических процессов.
Основу методики адаптации Spectrum - технологии для её применения в качестве дополнительного фактора повышения эффективности существующей технологии составляет в упрощённой форме следующий алгоритм:
- Выполнить анализ выбранного объекта и установить зависимость его характеристик от состояния основных компонент
. - Определить целевое состояние компонент.
- Определить перечень компонент-реципиентов Spectrum -сигнала, то есть тех компонент, которые должны быть переведены в целевое состояние с применением Spectrum - технологии.
- Сформулировать требования к СВМ-состоянию компонент-реципиентов.
- Подобрать субстанцию, имеющую в своём составе аналогичные реципиентам компоненты в требуемом СВМ-состоянии. (Примечание: необходимо учитывать, что, если субстанция в зависимости от условий может изменять своё состояние и свойства, то Spectrum -сигнал способен передать единственное и только то из них, которое соответствует состоянию и свойствам, присущим образцу в момент получения его амплитудно-частотных характеристик при формировании Spectrum –сигнала).
- Сформировать Spectrum -сигнал, используя комплекс оборудования и применяя аналитические методы целенаправленной обработки спектральных характеристик.
- Выбрать наиболее технологичный вариант медиатора.
- Подготовить медиатор.