Зериным Сергеем Николаевичем.
Сергей Николаевич Сергей Николаевич - старший инспектор Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, полковник юстиции, специалист-психолог рассказывает партнёрам компании о том, как сделать свою жизнь более гармоничной, радостной и счастливой; как достигать поставленной цели. Все эти направления рассматриваются с точки зрения энергоинформационного подхода.
В Следственном комитете РФ Сергей Николаевич занимается активизацией памяти свидетелей и потерпевших при расследовании преступлений. Выступление Сергея Николаевича в офисе компании "AfalinaS" (фрагмент) Зерин С.Н. Первый Канал программа "Доброе утро"
В интернете, в СМИ много статей, публикаций и видео о Сергее Николаевиче Зерине. Статья в газете "Известия": СКР стал чаще привлекать активаторов памяти Статья из интернет-журнала Республика Карелия, в которой Сергей Николаевич рассказывает местным следователям о новых методах в работе. Подсознание вам в помощь!
Сотрудник Следственного комитета России, полковник Сергей Зерин приехал в Карелию для того, чтобы познакомить местных следователей с не совсем привычными методами раскрытия преступлений. Он, что называется, «внедряет в следственную практику прикладную психологию», и здесь речь идет о гипнозе и даже… об экстрасенсорике. К слову, эта методика давно практикуется в Европе и признана там весьма эффективной, однако в России она пока служит скорее подспорьем, дополнением к основной работе сыщика.
Вспомнить все По словам Зерина, если криминалисты работают со следами материальными, то он работает со следами идеальными. Их, что называется, к делу не пришьешь и даже руками не потрогаешь. «Есть два метода активизации памяти, — рассказывает Сергей Зерин. – Первый – гипноз, или гипнорепродукция, требующая глубинного изменения сознания.
Она позволяет вспомнить мельчайшие детали даже того, что случилось с человеком 10-15 лет назад. И задача специалиста, который занимается гипнорепродукцией, состоит в том, чтобы погрузить человека в такое состояние, в котором он не просто вспоминает ситуацию, а как будто живет в ней. Это напоминает просмотр фильма, где все предельно понятно, но если требуется что-то рассмотреть повнимательнее, в любой момент можно «нажать на паузу».
Другой метод – так называемое «когнитивное интервью». Человек также погружается в прошлое, но не настолько глубоко, как при гипнозе, и сознание при этом не меняется. Благодаря определенному порядку и тону вопросов он вспоминает важные моменты или события». Люди, с которыми работает Зерин, — это потерпевшие или свидетели. Многие из них в момент совершения преступления находились в состоянии шок,а и, несмотря на все попытки вспомнить и описать мерзавца, они сделать этого не могут – защитная реакция психики как будто отключила память.
Помочь «включить ее обратно» — задача психологов-криминалистов. о Сергее Николаевиче2 Хотите – верьте, хотите – нет! Методы, которые применяет на практике Сергей Зерин, вызывают не только любопытство, но и множество вопросов. Например, насколько можно доверять словам человека, который находится в состоянии гипнотического транса?
А вдруг ему каким-то образом что-то внушили, и говорит он совсем не то, что было на самом деле? «Помимо того, что гипнорепродукция памяти совершается исключительно с письменного согласия человека, весь процесс записывается на видео, — объясняет криминалист-психолог. – Специалист просто контролирует процесс, а тот, кого погрузили в транс, говорит то, что видит и чувствует.
Мы не претендуем на 100-процентную истину и допускаем, что суждения имеют определенную степень вероятности. Полученную видеозапись мы передаем следователю, который ведет это дело, а дальше все зависит от него – как он распорядится новой информацией, за что зацепится, как отработает». Психолог-криминалист подчеркивает, что метод гипнорепродукции ни при каких обстоятельствах не применяется к детям младше 14 лет.
«Дело в том, что детская память настолько пластична, что любое вмешательство туда может навредить», — объясняет Зерин. – Наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для воспоминаний, а не выдавливать их из человека, как пасту из тюбика. «Возвращение памяти», по словам Сергея Зерина, помогло раскрыть целый ряд достаточно громких преступлений. Например, недавно благодаря описаниям, которые были получены от маленького свидетеля, сыщикам удалось задержать серийного педофила в Тульской области.
Произошло это сразу через две недели после того, как с ребенком поработал криминалист-психолог. Сейчас к прикладной психологии в регионах только-только начинают присматриваться. Внедрять ее повсеместно пока не торопятся, да и, наверное, рано – нет необходимого количества квалифицированных специалистов, да и штатных единиц тоже.
Тем не менее освоение методики проведения того же «когнитивного интервью» может оказаться для следователя весьма полезной. Какова вероятность того, что карельские следователи будут использовать ее на практике? «Все зависит от человека, — говорит полковник юстиции Сергей Зерин. – Я первый раз в Карелии, но заметил, что сотрудники местного СУСК — люди спокойные, уравновешенные, думающие, уровень подготовки у них хороший.
Если будет желание, они освоят приемы прикладной психологии, и уверен, что хорошие результаты работы не заставят себя долго ждать!»